La Pêche...
Le pêcheur, vidant ses filets,
Voit les poissons d’or de la Loire
Glacés d’argent sur leur nageoire
Et mieux vêtus que des varlets.
En Avril il est temps de faire de la confiture de pissenlit,
qui dit pissenlit dit lapin.
Avant.
Teints encor des ardents reflets
Du soleil et du flot de moire,
Le pêcheur, vidant ses filets,
Voit les poissons d’or de la Loire.
Il fait beau un petit tour à la pêche cela vous dit?
Les beaux captifs, admirez-les !
Ils brillent sur la terre noire,
Glorifiant de sa victoire,
Jaunes, pourprés et violets,
Le pêcheur vidant ses filets.
Théodore de Banville, Les cariatides
Lulabelle à la Pêche 29 03 2021 - Créations Gribouille à Petits Points.
Le mari de Lulabelle n'est pas très doué, pourtant l'eau est poissonneuse
brodé avec quelques fils Atalie Ephémère sur de la toile Aîda 8.
Léo attend sa Lulabelle pour la finition
il était trop grand pour un tambour.
Après 6 pots et demi de miel de pissenlit. Miam.
A suivre début du patchwork Karma, du slow stitch des UFO...
Pour la confiture il y a autant de recettes que de confiturières!!!!
Chez nous nous ne comptons pas les fleurs
Il faut un sac de fleurs.
Cette année 720 g de pétales sans le vert (sèches 600g).
Recette de l'Ami des jardin et de la maison
La recette est donnée avec 450 g de fleurs
* 450 g de fleurs de pissenlit,
*2 pommes granny smith,
* 1 citron,
du sucre cristallisé.
De l'eau de 75 cl à 1litre (ici 1,5 cl pour la quantité de fleurs)
Nous nous rajoutons de l'orange. (2)
Cueillir les fleurs et les laver rapidement.
Ne gardez que les pétales jaunes,
enlever le vert (qui est amer) soit en tirant dessus
soit en le coupant avec un couteau ou avec des ciseaux.
C'est du boulot!! Attention cela tâche les doigts.
Puis faire sécher les fleurs ici une nuit dans une cagette,
dans la recette 2 à 3 heures dans un endroit sec et chaud
cueillir les fleurs de préférence le matin
Le lendemain.
Coupez grossièrement les pommes les mettre dans la bassine a confiture
avec les fleurs de pissenlits, le citron, l'orange, (les pépins dans un noué).
Ajouter petit à petit l'eau en tassant bien les fleurs.
Portez à ébullition, couvrez, laissez frissonner pendant 45 minutes.
Remuez de temps en temps pour que les fleurs ne remontent pas à la surface.
Passez le tout en tassant les pommes avec une spatules.
Filtrez le jus à travers un linge humide.
Pesez le jus (environ 850 g).
Ajoutez 750 g de sucre (ou du tant pour tant).
Portez le mélange à ébullition dans la bassine.
Ecumez, mélangez. Laisser cuire 25 mn (ou plus selon la quantité que vous avez).
Dès que les bulles commencent à s'alourdir,
vérifiez la nappe et mettre en pot et fermez.
Si vous la gouttez le jour même
vous trouverez sans doute une petite amertume
qui part à froid le mieux et de la laisser un peu avant de déguster.
Merci à vous qui passez me voir.
Geneviève.